kartman_erik (cartman_eric) wrote,
kartman_erik
cartman_eric

Categories:

"На Берлин!"


- Вы так плохо ориентируетесь в Москве на автомобиле! -  лет пятнадцать назад сказал мне один знакомый немец, женатый на моей тогдашней подруге.

- Зато наши деды в Берлине на танках хорошо ориентируются! -  защитил поруганную было честь настоящего пионера я. Но почему-то после этого разговора немец не хочет больше со мной общаться…

«А не повторить ли подвиг наших дедов», подумалось мне и Максу пару месяцев назад, «не показать ли всю доблесть и отвагу, на которую способны русские в темных комнатах Берлина? Тем более что нам Аэрофлот билеты халявные пожаловал. Которые надо побыстрее у него выцепить». И завтра отбываем.

Но не все так просто оказалось для нынешнего поколения. Деды-то наши без виз по Шенгену ездили. Мы, к счастью,  такой привилегии лишены. А оно и к лучшему. Где еще можно пообщаться с соотечественниками, как не в очереди в Посольство…

Будучи настоящими советскими джентельменами мы пропустили молодую мамашу с ребенком, явно от отца не русских кровей. Но и не немецких. Такая чернявенькая кучерявенькая плюшечка.

Россияне, жаждущие виз для встречи с иностранными родственниками, были как всегда на высоте. Мало кто из них видел такое сложное устройство, как «электронная очередь». За те мгновенья что мы отрывали себе талончик нам было задано два вопроса. Первый. «Как этим пользоваться». И второй. «Тут написано «Для получения Шенгенской визы». А куда мне нажимать, если мне Шенгенская виза не нужна?». Платный ксерокс, на котором мог каждый самообслужиться вызвал у нашего народа редкое единение и сплоченность. И поразительную смекалку! У нас ума бы не хватило выстраивать сложные логические последовательности кто кому и сколько денег должен при запихивании одним участником последовательности в прибор, не дающий сдачи, ста рублей и отксериванием всей цепью своих документов стоимостью 10 руб. за страницу.

Но самое потрясное мы услышали от деда лет шестидесяти, взращенного на идеалах интернационализма. Желая развлечь того самого ребенка и как-то похвалить мамашу он громко просюсюкал: «Откуда ж ты такой ЧЕРНЫЙ взялся-то?». Мамаше, в повисшей паузе тишине осталось тихонечко проблеять «Она девочка»…

И с таким народом нам лететь в одном самолете. Спасает только то, что у нас билеты в бизнес класс. А то самолеты, летающие в Германию нас всегда в аэропорте пугали своими, мягко говоря, странными пассажирами. Может не зря около посольства страховые агенты предлагали всем купить у них страховку от «падения самолета».

В общем, покидаем мы Родину. Как и обещали в предыдущем цикле наших путевых заметок, посвященных Вьетнаму «На Берлин!» отправляемся. Но виртуально мы будем тут присутствовать. И рассказывать что в Берлине, со времен последнего визита наших дедов изменилось. А что нетронутым осталось…

 

Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments