kartman_erik (cartman_eric) wrote,
kartman_erik
cartman_eric

Categories:

Кубинский дневничок

А начну-ка я, как меня учили во всех учебных заведениях, с цитаты классика марксизьма-ленинизьма. Но я его не просто цитировать буду. А немного переосмыслю. Исходя нынешних реалий своей сегодняшней жизни. 

Как многим из Вас известно, Великий Л. И. Брежнев однажды написал: «Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР». Вот и я заведу свой рассказ примерно с этих же слов. 


... Как-то сложилось таким образом, что мною было принято решение провести свои ежегодные февральские каникулы на Кубе. Что послужило причиной для него - загадка даже для меня. После моих баек может и Вы озадачитесь откуда возникло такое желание. А я же буду делать то, чего никогда не делал. То есть вести дневник поездки. Легонечко так вести. Тезисно. Как и учили меня через моих преподавателей основоположники марксизма. 

... В самолете, на девятом часу полета и третьей поллитровки виски перед нами, ожидая своей очереди в туалет, стала стриптизно изгибаться какая-то девица. Назвал ее «кисорылой». Чуть раньше играл фотоаппаратом с GPS, купленном в январе в Берлине, и который был там же и забыт. И за которым в Берлин на один день был выслан Младший. Но зато я теперь знаю, что летал над Норвежским морем. 

... По дороге из аэропорта до Гаваны нос вытягивает детские воспоминания о Сочах. Также влажно и местами пованивает то ли гнилыми растениями, то ли дерьмецом. 

... Памятуя о рассказах про то, что кубинцы начинают работать только после опускания в них чаевых, сую носильщику отеля доллар до того, как он начал катить чемоданы до номеров.  Его реакция молниеносна! Он достает сторублевку и просит обменять ее на доллары. Отказываюсь. После этого он мне, в соответствии с нормами обслуживания в четырехзвездных отелях, показывает сейф в номере. Но который не работает, по его же словам, по причине севших батареек. Покачивает головой. Разводит руками. Уходит обиженно, не попрощавшись. За все две ночевки («проживанием» я это назвать не могу) сейф так и не заработал. 

...Наслаждаемся видами. Окна выходят на бассейн в форме гробика. С учетом того, что номера находятся на гостиничной верхотуре, а подоконники едва доходят до колена - очень актуальная форма купели.  Искупались. Наполнен чем-то соленым. Решили поверить в то что морской водой.



Рядом с бассейном очень концептуальная многоэтажка, состоящая из двух корпусов окнами впритык. Как позже выяснилось - типовой проект для Гаваны. 


... Выпиваем с Максом в номере пару бутылок шампанского и спускаемся в гостиничный ресторан. До начала пиршества, следуя своей новой теории, даю колченогой официантке с внешностью мексиканской уборщицы, носящей оптически очки для придания большего интеллекта  пучкастой голове,  чаевые в начале гастрономического мероприятия. 

... В вечернем меню ресторана то, что у нас называлось «комплексным обедом». Перед основным заказом требуем очередную бутылку белого за какие-то огромные, даже по московским меркам, деньги. Приносят еду. Осмотрев все тарелки делаю вывод, что основная отрасль кубинской промышленности - морковестроение. 

... В ресторан заходит толпа в цветастых плавках. Говорят по-русски.

... Покупаем диск, записанный ресторанным оркестром, вымогающим весь вечер деньги из посетителей точки общепита. Весь оркестр расписывается на нем. 

... Просим счет. Его приносит та самая подавальщица, которой я давал чаевые в начале комплексного ужина. Напоминает при этом, что бы я не забыл и про нее, называя себя «бабушкой» . Ухожу в номер за деньгами. Вернувшись, вижу что сумма счета увеличилась.  Вновь ухожу в номер за деньгами. Расплачиваюсь. Колченогая дает сдачу местной валютой, предназначенной только для расчетов с иностранцами. При этом нагло обманывает на своем внутреннем курсе обмена.  Требую с нее еще один песо. На дает. Гордо поднимаюсь и с видом пьяного русского барина сую ей в нагрудный карман песо, данный мне на сдачу. Ухожу. Она бежит за мной. Что-то говорит. Останавливается у стойки рецепции. Размахивает руками. Что-то калькулирует в присутствии кубинок-рецепторш. Эмоционально объясняет что-то моему семейству. Те пытаются донести это все до меня. Я пьяно и важно улыбаюсь, но молчу. Потом сжаливаюсь над всеми и важно изрекаю «Это ей чаевые». Перелет, полтарашка виски, две бутылки шампанского и две бутылки вина сделали-таки свое дело. Я напился! 

... На следующее утро запланирована экскурсия по Гаване. И, поэтому, решаем закончить дебош так и не начав его, и переносим ловлю проституток на следующий день. Выпиваем с Максом по стакану коньяка перед сном и ложимся. Засыпая слышу, как в номер врывается Младший, хватает бутылку, сигареты и деньги на зажигалку, которую он не смог найти, уносится к себе. Первая, двадцатичетырехчасовая часть пути к отдыху, закончилась...


Tags: Куба
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…