kartman_erik (cartman_eric) wrote,
kartman_erik
cartman_eric

Categories:

Измученный трехдневными скачками температуры, приведшей к нарушению режима сна и бодрствования, начал читать все подряд. И сегодня утром дошел до того места, которое раньше никогда не читал. До главной страницы ЖЖ. 

Прочел, что вырубили Александровский сад. Хотел было Максу пересказать возмутительную историю уничтожения. Только рот было открыл, да призадумался. Ну и что в этом такого, что вырубили? 

Может у меня  одного с этим, так называемым Садом, не сложилось? Не знаю. С детства я его не понимал и недолюбливал. 



Помню, когда меня впервые повели в него, а было это в брежневскую эпоху, в списке развлечений которой для детей был Парк Культуры, павильон Космос ВДНХ и 15-ть минут мультфильмов по воскресеньям, я надеялся, что там я получу  хотя бы минимальный набор для приятного времяпрепровождения. Но вместо этого, мне были предъявлены объекты, с непонятными названиями «Вечный Огонь» (как вечный? почему вечный? сам горит? почему только там?) Могила Неизвестного солдата, какие-то тумбы с именами городов-героев. То есть одни города хорошо воевали. А другие перешли на сторону врага. И вообще. Как город мог воевать? Для моего детского сознания, которое было не подготовлено для жизни по плохосделанным идеологическим штампам с грузинским акцентом, это было неподъемно. 

Дальше по маршруту утомительной прогулки, во время которой жутко хотелось попить и посидеть, но ни того, ни другого, в «излюбленном месте отдыха москвичей» предусмотрено не было, следовал какой-то непонятный «грот». По которому носились жутко взрослые и оттого безумные ученики третьих и четвертых классов. Меня же туда, по причине выщербленности ступеней не пустили. Вот интересно. Почему в Лувре и Версале все ступени нормальные, а у советских объектов исторического наследия все изуродовано, причем лично самим Петром, Пушкиным и Чайковским на пару с Чуковским? 

За гротом, впервые в жизни, уж простите маленького москвича, который никогда до того не бывал на вокзалах, увидел жуткое название «Камера хранения». Я его естественно сам прочесть не мог. Это по моей просьбе родители сделали. После могилы неизвестного солдата «хранение» звучало особо зловеще. А что такое камера я вообще так и не понял...

Ну а неподалеку от нее было хоть какое-то развлечение. Палатка с сувенирами. Но с такими ценами, что даже мои обеспеченные родители, сказали мне решительное нет.

С годами ощущение непонятности места не пропадало. Будучи старшеклассником и пытаясь несколько раз попасть в сад, натыкался на закрытые ворота. Заведение было закрыто на спецобслуживание. Африканские делегации венками на могилах благодарили советский народ за свежеполученные безвозвратные кредиты. 

Позже желания ходить туда стало еще меньше. Газета «СПИД-инфо» писала, что в  туалете Сада гомосеки ад устроили. 

Ну а потом, при строительстве торгового центра, из-за которого сейчас во многом и стоит автомобильное движение Москвы, Сад как-то бесцеремонно поджали. И превратился он в палисадничек. 

Очень хорошо я помню свой последний поход туда. Было это в великий день московского Евровидения. Серым субботним утром я встретился с одним приезжим из Саратова, который очень долго нашей с Максом дружбы добивался. Саратовские приезжие - вообще песня! И саратовец подбил нас, безотказных москвичей на сомнительную прогулку по непрогревшейся и накрапывающей весенней Москве. Которая прошла и по куску Александровского сада. И единственный раз я увидел там хоть что-то понятное для себя. Огромное количество «Фордов» с номерами «ЕКХ» пряталось на задворках Сада. Но и поразил он меня опять. Номер «ЕКХ» был прикручен на автомобиль «Москвич». Восторгу саратовского гида не было предела! А я же возненавидел его полностью и навечно! У меня на это время был секс запланирован. А он пятичасовую экскурсию мне устроил. 

Ну снесут деревья, ну и что? Это же царский сад. И вновь посаженные деревья будут себя по царски чувствовать. Что никто не возмущается, что у нас тайги уже небось не существует? 

Кстати. Вот у меня под окнами есть замечательнейший парк. На Миусской площади. До середины прошлого века на нам стоял храм, второй по величине после  Храма Христа Спасителя. А потом на его месте построили Дворец пионеров. А сейчас кусок этого парка вырубают. Но не засаживают новыми деревьями. А закатывают под стоянку Общественной палаты. А вот он по-настоящему является любимым местом отдыха москвичей. А не каким-то лубочным Александровским садом, на котором очень уж любят пиариться вновь прибывшие «москвичи» и «москвички».



Tags: Целомудренное
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…