kartman_erik (cartman_eric) wrote,
kartman_erik
cartman_eric

Category:

Стамбул. Турция. Зима.


Бриллиант размером с пару хороших кулаков непристойно переливался завораживающим шиком на расстоянии вытянутого носа. И абсолютно безо всякой видимой охраны. Никаких ВОХРОВцев. Даже никаких бабок в музейных халатах. И при входе во Дворец Султана нас даже не обыскивали. Только перед входом в домишко, где помимо этой нереальной красоты было навалено всяких изумрудов в вазах-конфетницах, орденов, пожалованных английский короной, подношений русских императоров и тому подобной лабуды, не предназначенной для нас, простых смертных, висела табличка с вежливой просьбой не фотографировать сокровища. Боязнь того, что они могут обесцветиться от фотовспышек?

Всего чего угодно мы ожидали от поездки в Стамбул. Но не такого. Во-первых, мы впервые в жизни приехали в новый город трезвыми. Пить в самолете не хотелось. Чем хороши турецкие авиалинии, так это тем, что у каждого тамошнего сотрудника есть собственное видение ситуации. Макс у стюардессы спросил, можно ли на борту распить собственное шампанское. Та нам дозволила и повелела обратиться к стюарду-мужчине, чтобы он нам его открыл. Стюард же с ужасным выражением на лице замахал руками и предложил свой, самолетный, бесплатный алкоголь. Но на это мы пойти не смогли. Мы же не алкоголики какие, чтобы все подряд пить. Вот поэтому в Стамбул и прилетели абсолютно трезвыми. О чем не пожалели. Описывать красоты города Константина мы не будем. Сами прочтете или увидите когда-нибудь то, что там все захватчики и обладатели города понастроили и что все туристы видят.  Расскажем только о том, в чем мы сами участвовали.

Таксист, который вез нас из аэропорта в отель, принял меня за турка. А что? Я был рыж и коренаст. Но за эту рыжину я потом своему парикмахеру по полной программе вломил. Вломил за то, что он с краской для волос намудрил. Макс, когда меня увидел рядом с тем таксистом, то  от нашей похожести чуть от смеха не лопнул. Кстати, именно в Стамбуле я понял что такое по настоящему «лихачить». Как-то раз нас до гостиницы вез таксист. Так сказать вез. На восьмидесяти километрах скорость при вхождении в поворот, обустроенный под уклоном, он не сбрасывал. И при этом активно болея по радио за футбол. «Галтасарай» с «Бешикташем» играли. До той поездки нам ничего названия этих команд не говорили. Но это только до той поездки…. А когда такой же стамбульский водила вылез на узком подъеме ему навстречу, то наш открыл окно, высунулся в него наполовину и минуты три-четыре что-то очень громким басом говорил ему же про него. А в конце этого монолога произнес слово, которое мы поняли не зная турецкого. Так только одно слово произносят -  «пидорас». За такое шоу он содрал с нас 20 долларов. А не 7, как и должно было быть. Но мы об этом нисколько не пожалели. Когда бы мы еще так летали по заднему сидению автомобиля, гулко стукаясь плечами о двери и сдавленно, чтобы не отвлекать водилу, ойкая? Поездка напоминала кусок фильма Гайдая «Спортлото-82». Кстати, он и с нами обсуждал тонкости игры. На турецком. Ему безразлично было то, что мы языка не знали…

Но мы отвлеклись с этим таксистом. И теперь постараемся не нарушать последовательность повествования.  Наша гостиница оказалась с историей. Причем об этом я знал уже в Москве. Ее в 2000-м году чеченцы захватывали. В 10 утра захватили, в 11 выпустили детей и женщин, а в 17 вообще сдались. Может поэтому въезд  в нее перекрывается болванками, с шипением выезжающими из асфальта и сопровождается осмотром днища машин при помощи зеркал и досмотром багажника. А при входе в отель вежливо просят пройти через металлоискатель и показать, что в сумках. Правда несколько наших проходов через охрану нас приняли за своих и особо не шмонали. Сильнее обыскивали делегацию каких-то крупных китайских бизнесменов с толпой телохранителей.

Увидев такое количество бизнес публики Макс загрустил. Причиной грусти были мысли о том, что его на завтраке за пьяницу-распиздяя примут. Так оно и вышло. В пятницу, когда за завтраком мы распили пару бутылочек шампанского вся эта деловая шелупонь, вынужденная пиздюхать на работу, с осуждением смотрела на нас. А потом мы поняли, что послужило причиной их косых взглядов. Банальная зависть. Зато на следующий день, в субботу, когда на завтраке появились люди, приехавшие в Стамбул как и мы на выходные,  по их сильно помятым лицам нам стало ясно, что мы уж и не так много пьем. А ровно столько же как и все. Глядя на нас,  молодые иностранные папаши с накачанными телами и в дорогих часах, на так сказать "опохмелку", выпивали со своими милыми улыбчивыми женами пару-тройку, пару-тройку и еще пару-тройку фужеров шампанского. Ресторанный персонал попытался было заняться троцкизмом и не восполнять заканчивающиеся фужеры для халявного за-завтрачного шампанского, но Макс угрожающе показал им, что он будет выпивать из обычного стакана. И правильную посуду вынес сам метрдотель. Который, для того что б мы не показывали всем гостям где стоит шампанское, нам услужливо сам его и подливал.

Но не только на завтраке пили мы. Окна нашего номера выходили прям на Босфор.

И на Святую Софию. И на Мечеть Султан Ахмет. И этот на вид, созданный из подсвечиваемых мечетей и кораблей, проходящих по Босфору и швартующихся у причалов, Макс, лежа на оттоманке , стоящей в эркере номера, две ночи напролет любовался, напиваясь душистым турецким вином

.

Но если Вы подумали, что мы в пятизвездные отели ездим только для пьянок, то Вы ошибаетесь. Мы иногда там и местные фитнес-центры посещаем. В этом отеле он был каким-то нереальным. Мало того, что в тренажерном зале стояло штуки три «Пауэр-Плейт» ( в Москве мало спортклубов, где есть хотя бы один), так там еще и комплекс бань-саун-хамамов был простаки нереальным. А абсолютно пустым!. Хотя нет, врем. Шароебился там один молоденький волосатенький турок. К нам в сауну заскочил. Потом его куда-то турок постарше зазвал. Как потом выяснилось в хамам он его позвал. Туда случайно Макс сунулся. И застал их разминающих друг другу промежность. Но об этом мы ни гу-гу. Страна-то мусульманская. Поэтому и молчим.

Экскурсовод турок пытался показать нам всякие рынки и прочую чушь. Вместо же этого мы заставили его прокатить нас по основным достопримечательностям Стамбула. Что он безропотно и сделал. Правда, он потом признался, что мы откатали программу двух туристических дней, ибо, мы успели прокатиться на азиатскую часть, посмотреть Святую Софию (грандиозно! Круче чем Собор Парижской Богоматери. Но Храм Христа Спасителя впечатляет не меньше), Цистерну (римские подземные водохранилища, больше напоминающие храмы и в которых проводятся концерты), Мечеть Султан  Ахмет (очень сильно воняло носками разувшихся западных туристов. И мы узнали почему женщины молятся отдельно от мужчин. Чтоб стоя на четвереньках задницами своими молящихся мужчин от мыслей благолепных не отвлекать) и один из Дворцов Султана. Кстати, второй дворец был размещен прям под нашей гостиницей.

Дворец Султана (не будем сыпать турецкими названиями)   -  тот, где брильянты, бронированные кареты, зеленая фарфоровая посуда, на который тогдашний яд был виден и прочие фонтаны тогдашней жизни выставлены. А еще там хранятся святыни христианского мира. К примеру, Посох Моисея. И кисть Иоанна Крестителя. И много еще чего, послужившего причиной крестовых походов.

За время общения с гидом, а надо сказать, что нам на них везет в самом хорошем смысле этого слова, мы прониклись глубоким и искренним уважением к Ата Тюрку. И вот почему. Мужчина. Статный. Видный. Разместил свои портрет на деньгах. Взял у Ленина 10 миллионов золотых рублей. Без отдачи. Памятник Ленину в Стамбуле не поставил. Любил выпить. Может поэтому и сделал из Турции не мусульманское государство. Умер достаточно молодым от цирроза печени. Прям накануне второй мировой войны. В которой Турция не воевала против СССР. Потому что он не велел. Окончательно же любовь к Отцу всех Турок мы с Максом разделили с гражданами Турции, когда около нашего отеля нашли изваяние голого мужчины с красивым торсом,  задрапированным крупным половым органом, и головой Кемаля Ата Тюрка.

Пожалуй, на этом про нашу трехдневную поездку в Стамбул и закончим. Хотя нет. Как же без самолетных приключений и наших таможенников! Когда летели в Стамбул шереметьевский таможенник в прямом смысле слова рылся в карманах моей куртки и с интересом рассматривал то, что он оттуда доставал. Под наш дружных хохот. И одновременно требовал предъявить ему тугие пачки денег. У парня в голове не укладывалось, что можно лететь в Стамбул всего-то с какой-то тысячей долларов наличными. Он не мог понять, как мы на рынках тамошних будем пластиком расплачиваться.

А на обратном пути нас развлекала пара пассажиров. Баба. Как всегда лет под пятьдесят. Как всегда молодящаяся. И парень. Лет двадцати пяти. Откормленный до вида сорокалетнего мужика. В турецких, свежекупленных золотых часах. Самолет еще не успел взлететь (кстати, а опоздал он со взлетом минут на сорок, но в Москву прибыл по расписанию - вот что значит турецкое лихачество) , как эта молодящаяся старушка начала тявкать на своего молодого спутника, что она ему пить не даст, что он напьется, как всегда, и все потому (внимание!) что у нее для него нет лимона на закусь. После этого она достала здоровый пластмассовый лоток и начала в нем пилить пластиковым ножом украденный с завтрака помидор, причитая при этом, что нож плохо режет. Резать и закидывать вместе с украденной колбасой в рот своему «полюбовнику». И текилу ему при этом наливая. Нажравшись текилы и наслушавшись разговоров «кормилицы» про то, что они «обеспеченные, в отличии от других, менее обеспеченных» (ага, обеспеченные у нас теперь на третьем ряду от сортира летают (мы летели на один ряд ближе к нему же)), парень решил с нами разговор завязать. Спросив который час сейчас. И по какому времени. Но после ответа Макса, который имел подтекст «на свои золотые, мудила, посмотри!», решил наслаждаться текилой с колбасой в одиночестве. А по прилету, в очереди на паспортный контроль, пока его старенькая подружка где-то замешкалась потихоньку куда-то позвонил и доложил, что он прилетел и что скоро будет. По тону мы поняли, что он звонил домой своей собственной, самой что ни на есть настоящей жене…


 
Tags: Веселенькие путешествия
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • (no subject)

    - Может быть наконец выйдем из дома и посмотрим, как похорошел Амстердам при новом короле Вильгельме? - взмолилась на третий день беспрерывного…

  • (no subject)

    В моей школе каждого класса было по одному. Получается, что обучалось чуть больше трех сотен человек. Поэтому все друг друга хорошо знали. Был в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments