kartman_erik (cartman_eric) wrote,
kartman_erik
cartman_eric

Category:

Вьетнам 10. Вива, Америка!

Красочное путешествие по дороге с гробами по провинциям Южного Вьетнама свершили мы сегодня. Из аграрной провинции, занимающейся промышленным протушением рыбы с целью ее последующего превращения в соус и продажи его по всему миру (да, да, в основных сортах дорогого соуса рыбный соус присутствует. Майонез и Кетчуп ни в счет, это очень дорогие сорта), выращиванием плодов кактуса, называемым в народе «Дракон», и которые продаются в провинциях их производящих по доллару за семь килограммов (у нас в METRO 200 руб. / штука), через провинцию, занимающуюся кирпичеводством, то есть ручным производством кирпича из глинозема, разбросанного под ногами (интересно, если бы механизировать весь этот ручной процесс, то через какое время бы вьетнамцы выгребли бы из под себя всю красную землю?), провинцию, занимающуюся гробостроением, да-да, именно гробостроением, ибо такой шедевр еще построить нужно.

Это Вам не ящик из под марокканских мандаринов, обтянутой дешевой занавесочкой, в котором и на людях стыдно напоследок показаться, предлагаемый потребителю у нас, в России. Тут, во Вьетнаме, гроб хорошего размера полутороспальной (бывают такие?) кровати и изящно расписанный как столики и стульчики в красном уголке детского сада. «Палех» по-моему это называлось чудо. Макс предложил организовать бизнес. Доставку гробов в Россию. Авиатранспортом. Макс предложил загружать пару гробов в хвост самолета. Друг на друга, в проходе около туалетов. Ничего, одна кабинка во время перевозки работать не будет. Зато пассажиры на последних рядах будут шелковыми. А если еще при посадке и торможении эти красивые расписные деревяшки проедут до носа самолета, то уж точно никто раньше приглашения пройти на выход к дверям не кинется…. Причем Макс предложил гробы не пустыми возить. А каким-нибудь барахлом, столь необходимым в хозяйстве гея московского загружать. Шифером например. Или вагонкой.

После осмотра кирпиче- и гробостроительной отрасли Вьетнама мы въехали в промышленный пояс страны нашего отдыха. Корейские и китайские заводы здесь стоят. Китайцы производство размещают из-за дешевой рабочей силы. Но только текстиль и прочую забуду доверяют вьетнамцам. В сложную электронику китайцы сам гадить будут.

Зарплата вьетнамского рабочего при восьмичасовом рабочем дне - 40 долларов в месяц. При сверхурочных и переработках на приусадебном участке начальника цеха - 100 долларов. Что для страны в целом нормально. А офисные крысы получают тут (трепещите, представители понаехавшего в Москву офисного планктона, трепещите и в страшном сне пусть вам грезятся эти цифры! - 200 (Двести) долларов в месяц).

Мы с Максом тут же перевели эту зарплату в нашу единую валюту. В стоимость кроссовок «Найк». Получается неплохая прибыль у капиталистов, разместивших тут производство. Это даже выгоднее чем авиа шоп тур за расписными гробами. Но вот только этого самого Найка мы найти здесь никак не можем.

 Нафотографировали по дороге кучу вьетнамских домов. Напоминающих по ширине газетные киоски перехода от застоя к Горбачеву. Костелов затейливых наснимали. Мой фотоаппарат так активно это делал, что наша гидша - дура-дурой, молчавшая все три с лишним часа поездки спросила, не строитель ли я, что такие архитектурные изыски спиздить посредством фото пытаюсь. На что был дан ей ответ, что конечно построить я что-нибудь может и могу попробовать, но, во-первых, кто начатое за мной доделывать-достраивать будет, и, во-вторых, домиков Дядюшки Тыквы (см. «Приключения Чипполлино») тут и без моего московского участия хватает. Я же не Мэр Москвы, что бы на чужой территории неумелым строительством заниматься.

После этого идиотского вопроса пришлось молчаливую гидшу заменить и вызвать нашу старую подругу, которая в свою бытность, как нам показалось, а мы редко ошибаемся, крышевала московскую мафию рыночных вьетнамцев. Старушку Чик.

Чик за два часа показала нам столько, что мы это до сих пор перевариваем. В том числе показала музей вьетнамской войны, под завязку забитый американскими юнцами-экскурсантами, которые с интересом фотографируют экспонаты. Среди которых французская гильотина позапрошлого века, найденная американскими солдатами хрен знает где, но, тем не менее после техобслуживания использовавшаяся по полной программе, и фото американского солдата, держащего свежерасчлененного вьетнамского ребенка в руках… А все из-за каучуковых плантаций…  

На вопрос, заданный нами Чик, почему же война-то кончилась и американцы свалили восвояси, последовал обескураживающий ответ, которого ни я ни Макс не ожидал: «Победили Вы, советские, то есть извините, русские. Ваше оружие и помощь…»

 

Subscribe

  • (no subject)

    Пару дней назад я прекратил пить. Трезвым стал ложиться спать. И приснился мне сон. Про недалекое будущее российских сайтов педознакомств. Читаю я…

  • Дума о будущем.

    Разглядываю фотографии... ... Волосатые руки. ... Кое-где пробивающиеся усики. ...Топорщащаяся подмышечная щетина. ... Низконадвинутые бейсболки.…

  • "Бал! Бал!"

    Вчера на дороге наблюдал… Большой белый представительский Мерседес. С элегантными номерными знаками, сочетание цифр на которых одновременно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments